+7 (495) 500-2627 - офис

+7 (926) 235-1674 - садовый центр

 

Банные правила!

«Осторожно — баня»! Звучит весьма серьезно, не так ли? 
При неумелом пользовании таким сильнодействующим средством, как баня с ее резкими сменами температур: то высокой, то низкой (при обливании холодной водой, нырянии в прорубь), есть риск ухудшить состояние Вашего организма.
Желательно перед тем, как начать посещать баню, посоветоваться с врачом. Обычно не рекомендуется посещение бани людям, страдающим сердечными заболеваниями. Воздействие резкой смены температур на сосуды можно сравнить с отжимом белья. С новой, плотной тканью ничего не случится, а старую, изношенную, или чересчур деликатную таким обращением можно и порвать. Также сложно представить себе, чтобы человек, недавно перенесший инфаркт миокарда, вздумал полезть на банный полок — разве только с целью приблизить свое, и без того плачевное состояние, к нежелательному концу: но мы такие случаи не рассматриваем.
А что Вы скажете о гипертонике (человеку, у которого кровяное давление и так выше нормы), который решится зайти в парную? Спрашивается, для чего? Для того, чтобы еще больше его повысить? Не стоит, право, так глупо рисковать своей драгоценной жизнью. Немало случаев могут рассказать постоянные посетители парной о том, как пришлось «откачивать» подобного любителя банных удовольствий. 
Однако есть весьма правильное утверждение, что баня хорошо помогает при начальных признаках простуды.
Но нельзя идти в баню тогда, когда болезнь уже вовсю вошла в свои права и налицо высокая температура, кашель, чихание. В таком состоянии посещать баню крайне неразумно, и можно получить лишь обострение и проваляться дома не одну-две недели, а целый месяц.
Также, если баня с лекарственными травами и вениками весьма полезна при нетяжелых кожных заболеваниях и мелких поражениях, при угревой сыпи и подобных дефектах кожи, то при более тяжелых поражениях кожи баня вообще противопоказана.
Если у Вас вдруг появилась какое-либо кожное заболевание (грибок, чесотка), то будьте сознательными, пожалейте окружающих и не ходите в баню, пока не вылечитесь! Если бы так поступал каждый сознательный человек, эти болезни давно стали бы лишь грустным воспоминанием. Для лечения чесотки, применяют специальные серные бани, которые весьма эффективно справляются с этой неприятной болезнью.
Достаточно сложно ответить на такой вопрос: вредно ли париться старикам?
Если вы зададите этот вопрос какому-нибудь крепкому, как корень, старику, который парится на верхнем полке и нещадно хлещет себя веником, то, наверняка выслушаете лекцию о пользе бани лично для него, об избавлении от всех болезней с помощью бани, и в его устах это будет звучать весьма убедительно.
И еще один пример несовместимости: парная и человек в нетрезвом состоянии. Стоит ли перечислять, что может случиться с его внутренними органами, такими, как сердце, печень, сосуды, наконец, головной мозг, когда такой человек начнет подвергать себя действию горячего пара? Это будет почище всякой пытки, причем, с тем же результатом.
В общем, подведем итог: если вы почему-либо сомневаетесь в своем здоровье, то мы Вам не рекомендуем пробовать такое удовольствие, как баня. А особо огорченных можем утешить: в мире осталось еще так много удовольствий, может быть, предназначенных специально для Вас!

Предыдущая запись

Березовые веники!

Следующая запись

СКОРО ЛЕТО!