+7 (495) 500-2627 - офис

+7 (926) 235-1674 - садовый центр

 

Березовые веники!

Немного о березе..

Березовые веники.

По древнему обычаю веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. Веники нужно заготавливать в сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. 

Если верхняя сторона листьев шершавая, то ищите другую березу. Сверху листочек должен быть нежным и немного бархатистым. А ветви гибкими и тонкими. 

Для начала веники связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались. Вешают на жерди или на веревки под навес так, чтобы не попадал прямой солнечный свет там, где есть хороший обдув воздухом. Через дней 7, когда веники высохнут, их нужно плотно связать и уложить на стеллажи в сухом предбаннике или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Самое главное - не пересушить!

Воздушные ванны из березы. 

Для этих "ванн" используют ветки с молодыми листьями. В далекие времена, будучи в банях, набивали большой мешок такими ветвями и сидели в нём около 40 минут. Таким образом, происходило омолаживание кожи и насыщение полезными веществами.

Березовый сок.

Полезность березового сока определяется наличием многих ценных веществ, в частности глюкозы и фруктозы, хорошо усваиваемых организмом, никотиновой, глютаминовой, аминоуксусной кислот. В соке карельской березы обнаружено 11 жирных кислот — олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и другие. Почки березы содержат эфирное масло, дубильные вещества, витамин С. Такое же большое количество полезных веществ содержат и молодые листья.

Народами России используется настойка из березовых почек. Такой настойкой, приготовленной, в основном, на водке, смачивали мешковину или холстину и прикладывали ее к ране. Используют настойку для втирания, при болях в суставах. Листья березы очень богаты витамином С. Для лечебных целях в медицине используются молодые листья, почки и березовый сок.

Пчелы любят березовый сок, собирают даже с березовых опилок. Настой и отвар почек, обладающие мочегонным, желчегонным, противомикробным свойствами. Назначая отвар из березовых почек, ученые отмечали значительное увеличение мочеотделения, резкое уменьшение отеков даже тогда, когда другие лекарственные средства не оказывали такого лечебного эффекта. При назначении отвара из березовых почек возможно раздражение слизистой оболочки смолистыми веществами. Лечение может назначить только врач. Настой из молодых листьев используют как стимулирующее средство, его назначают при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.

Водный настой, отвар и спиртовую настойку успешно применяют при водянке, отеках, язвенной болезни желудка, артериосклерозе, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, функциональных расстройствах желудка, поражении суставов, подагре, хронических заболеваниях почек, почечнокаменной болезни.

Березовый деготь.

Из березы, как известно, получают березовый деготь. Раньше его применяли при лечении проказы, чесотки. Из березы получают активированный уголь — карболен. Благодаря своим свойствам он хорошо поглощает жидкости, газы и пигменты. Широкое применение находит при дизентерии, диспепсии, как антиспазматическое средство. Из березового дегтя приготовляют масло, которое является противоглистным и мочегонным средством. Применяется так же, как наружное антисептическое — при язвах, сыпях.

Кора березы — ценный источник дубильных веществ. Из древесины получают уксус, древесный спирт, деготь. Недаром в народе говорят: «Бела береста, да деготь черен».

Будьте здоровы!

Предыдущая запись

Банное исцеление!

Следующая запись

Банные правила!