+7 (495) 500-2627 - офис

+7 (926) 235-1674 - садовый центр

 

Мы на первом канале!

Только дерево, достигшее возраста 80 лет, можно спиливать без ущерба для природы. Один ствол - это примерно пять кубометров деловой древесины или сотня досок. Сырье высшего сорта - без сучка, без задоринки - идeт на мебель, из досок позадиристее тут же, не отходя от пилорамы, строгают черенки для лопат.

Первосортную древесину прежде, чем пускать в дело, сушат в специальных камерах. Хвойные породы томятся в сушилке неделю, дуб доходит дольше всего - 62 дня. Время от времени доски проверяют на влажность.

Финальная стадия - строгальный цех. На станке идеальная доска-вагонка среднего размера получается всего за пять секунд. Отходов немало - примерно треть сырья, тонна в сутки. Все это отправляют в печи, обогревающие весь завод. Таким образом экономия составляет 300 тысяч рублей в месяц.

Здесь даже пылинки от станков не выбрасывают. Мелкую стружку собирают мощными пылесосами - упаковывают в мешки и выгодно продают. Стружку покупают зоопарки и зверосовхозы в качестве подстилки для животных. Но, конечно, основной товар - доска, спрос на которую не падает даже в экономически трудные времена. Один этот завод обеспечивает сырьем с десяток других мебельных и столярных производств. Только на одном предприятии за день собирают по две бани, а из обрезков, которые здесь тоже не выбрасывают, 50 прочных и экологически чистых табуреток.

http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p87206